納豆のパックについてくる、タレ。宮城県出身の筆者は、幼い頃からかき混ぜる前にタレを入れ、かき混ぜている。
読者の方々はタレをかき混ぜる前に入れるか、混ぜた後に入れるだろうか。Jタウン研究所では、「納豆のタレ、かき混ぜる前に入れる?後に入れる?」という質問で、2018年4月3日から6月26日まで読者アンケートを行った(総得票数1169)。「かき混ぜる前に入れるのが当たり前」と思っていた筆者は、果たして多数派だったのだろうか――。
全国的に見ると、かき混ぜる前が56.5%と、かき混ぜた後の43.5%を上回った。だが筆者は「意外にもかき混ぜた後に入れる人が多いのだな」という印象を抱いた。
地元・宮城県ではかき混ぜる前の人が多数派だが、ほかの東北5県ではかき混ぜた後が主流だ。また、関東でも千葉、埼玉、神奈川、群馬はかき混ぜた後に入れる人が多い。
納豆の生産地で有名な茨城県では「かき混ぜる前」が多数派だったが、「かき混ぜた後」との差はわずか0.8%と、わずかだった。
北海道、三重、奈良、和歌山では拮抗しているというのも興味深い結果となっている。
ちなみに、Jタウンネットでは「納豆支出額トップが『水戸市』じゃなくて『福島市』な理由は...」を18年6月24日に配信している。総務省統計局の家計調査で、福島市が水戸市を押さえて納豆平均支出額で全国1位だった理由を探ったものだ。こちらも合わせて読むと、納豆への理解が深まるかも――?
2018年6月29日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/14935475/
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(出典 image.news.livedoor.com)
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関連記事
納豆支出額トップが「水戸市」じゃなくて「福島市」な理由は...
http://news.livedoor.com/article/detail/14911387/
>>1
カキタレと言えば、あの3人か。
捨てる派です
ワシ茨城県民
混ぜる前に入れる
混ぜてから入れるに決まってる。
先に入れたら糸がたたない
混ぜてからタレを入れないと混ぜることによる旨味成分の増加が起こらないことは、科学的に観測されてる。
混ぜる前に入れたら納豆を食う意味が無い
まず生卵と混ぜます
>>15
これ
黄身だけな
小さいビニールにちょっぴりしか包装されていないが意外と味がつくんだよなあのタレ
>>16
そうそうw
自分も同じこと思ってた
m9っ`Д´) ビシッ!!
ソースや!
納豆にはオカメソースなんや
>>17
ソースは斬新だな
醤油、生卵、昆布、ワカメ、豆腐、トロロ、ごま油、マヨネーズ、白ダシ、フレンチドレッシングetc
これら以外は試したことなかった。あんた天才だな
あの糸引くネバネバが苦痛になってからは、先にタレを入れてネバネバが最小限になるように混ぜる。
>>18
ネバネバが納豆の栄養の肝なのに
枝豆食ってビール飲んどけ
タレを口に含み、舌の上に乗せて流し飲む
>>19
プロすぎる
これは試験に出るぞ
後に決まってるだろ
先に入れたら塩分で粘り気が消える
粘り気が出ないと旨味がでない
正解は、口に入れてから
それより熱いご飯にかけて食う池沼がいるのが信じられんわ
納豆の成分台無しですよそれ
>>24
別に成分食ってるわけじゃねえしな
あの考えはみみっちくていやだ
納豆工場見学行ったときに「混ぜてからタレかけろやハゲ」って言われたからずーっと後からかけてる
禁じ手だがお尻から入れる
くさった豆は食べない
俺はかき混ぜないで食う
うなぎのたれだけでご飯食べれるけど、納豆のたれだけでは食べれない
混ぜないって選択肢は無いの?
混ぜるとベトベトになるから塊のままご飯の上に
そしてタレを上からかけ崩しながら食べる
タレだけ舐める派
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